TAGLIOLINI AGLI ASPARAGI

Tagliolini agli asparagi è un piatto di pasta tipico italiano che si prepara solitamente in primavera, quando la raccolta è più ricca.

TAGLIOLINI AGLI ASPARAGI

Tagliolini agli asparagi è un piatto di pasta tipico italiano che si prepara solitamente in primavera.

Gli asparagi sono un ortaggio molto diffuso nel nostro paese, la raccolta avviene soprattutto in primavera, hanno poche calorie , perché costituiti principalmente da acqua.

Molto adatti al consumo di chi stia seguendo una dieta ipocalorica, cioè con poche calorie, apportano 24 kcal per 100 gr .

Gli asparagi sono inoltre ricchi di fibre e un ottima fonte di antiossidanti, sono molto versati in cucina, sia adattano a vari tipi di preparazioni.

Possono essere cotti al vapore, bolliti, gratinati, la parte commestibile è il germoglio, che comprende stelo e punta.

In Italia esistono tre varietà molto coltivate, che si distinguono per le gradazioni di colore, verde, bianco e violetto.

L’asparago verde è quello più diffuso è ha il caratteristico sapore erbaceo dell’ortaggio.

L’asparago bianco, ha un sapore più delicato rispetto a quello verde perché è coltivato sotto terra, non assorbe la luce del sole.

La varietà violetto è meno diffusa ma molto apprezzata per il suo sapore dolce e delicato.

La ricetta che vi proponiamo è molto facile veloce e gustosa, e richiede pochi ingredienti.

LA RICETTA

PREPERZIONE 2O MINUTI; COTTURA 30 MINUTI; DIFFICOLTA’ MINIMA; CALORIE 536;

INGREDIENTI:

300 gr di tagliolini freschi all’uovo;

600 gr di asparagi;

1 scalogno;

50 gr di burro;

100ml di panna fresca;

2 cucchiai di formaggio grana grattugiato;

Sale e pepe;

PREPARAZIONE

Lavare e pelare gli asparagi, staccare le punte, e farle sbollentare in acqua bollente salata per 2 minuti, e scolatele. Tagliate a rondelle i gambi degli asparagi.

In un tegame fate rosolare lo scalogno tritato con 30 gr di burro, unire le rondelle di asparagi e lasciarle insaporire per 2-3 minuti, aggiungere un pizzico di sale e pepe, aggiungere un bicchiere di acqua, continuare la cottura a tegame coperto per 20 minuti a fuoco basso.

Passare le rondelle di asparagi cotte al passaverdura, aggiungere la panna, porre il composto sul fuoco a a fuoco basso e farlo ridurre per ottenere una salsa della giusta consistenza.

Cuocere i tagliolini, in abbondante acqua salata in ebollizione, scolarli e condirli con la salsa preparata, saltare le punte di asparagi in padella con il burro rimasto, utilizzatele per guardine il piatto.

Spolverizzate con il grana grattugiato.

Un primo piatto delicato e cremoso ottimo per un pranzo elegante, al quale si può abbinare un secondo di Piccatine al Marsala, con un contorno di fagiolini passati in padella col burro e una crostata di frutta.

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