DOLCE DI RICOTTA
La torta di ricotta è un dolce molto gustoso e semplice da fare infatti richiede pochi ingredienti, è tipico di alcune zone montane del Sud Italia, in particolare Irpinia e Lucania.
Il dolce di ricotta nasce in un periodo particolare della storia, nel 700 uno dei tanti editti papali vietava agli ebrei residenti nel ghetto di Roma, di vendere latticini ai cristiani. Allora si decise in segreto, per raggirare questo editto, di utilizzare la ricotta come ingrediente base per creare un dolce, gustoso e semplice.
Esistono diverse varianti oggi vi proponiamo la ricetta base.
Preparazione 20 minuti; Cottura 40 minuti; Difficoltà minima ;
Calorie 268 ; Vino consigliato Cori bianco dolce .
INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE: DEL DOLCE DI RICOTTA
400 gr di ricotta romana ( va bene qualsiasi tipo di ricotta vaccina );
3 uova;
100 gr di zucchero;
la buccia grattugiata di un limone;
burro, e farina per la tortiera.
Passate due volte la ricotta utilizzando un setaccio fine o un passaverdura, in modo da ottenere una consistenza liscia e omogenea.
Trasferite il composto così ottenuto all’interno di una terrina capiente, quindi aggiungete lo zucchero e la buccia grattugiata di un limone fresco, avendo cura di utilizzare solo la parte gialla per evitare l’amaro.
Mescolate il tutto con attenzione e delicatezza utilizzando un cucchiaio di legno, lavorando bene gli ingredienti fino a ottenere un composto ben amalgamato e uniforme.
Prendete le uova fresche e con attenzione separate i tuorli dagli albumi.
Incorporate i tuorli alla ricotta morbida e lavorate il tutto con cura fino a ottenere un composto omogeneo e cremoso.
Nel frattempo, montate a neve ferma gli albumi e, una volta pronti, aggiungeteli delicatamente al composto di ricotta e tuorli, mescolando con movimenti lenti dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.
Foderate una teglia con carta forno precedentemente imburrata e infarinata , versatevi il composto e fate cuocere in forno preriscaldato per 40 minuti. Quando il dolce avrà un bel colore bruno sfornatelo sfornatelo e lasciatelo raffreddare, potete decorare a piacere zucchero a velo e scorzette di limone oppure fragole fresche tagliate sottili.
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