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RISOTTO ASPARAGI E CARCIOFI

RISOTTO ASPARAGI E CARCIOFI

RISOTTO ASPARAGI E CARCIOFI

Il risotto asparagi e carciofi è un primo piatto cremoso e saporito, perfetto per portare in tavola i sapori autentici della primavera.

Con la sua combinazione di ingredienti freschi e genuini, questa ricetta rappresenta un’ottima scelta per chi desidera stupire i propri ospiti o semplicemente coccolarsi con una cena speciale.

Scopriamo insieme come prepararlo!

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 320 g di riso Carnaroli o Arborio
  • 200 g di asparagi freschi
  • 2 carciofi
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 50 ml di vino bianco secco
  • 40 g di burro
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Succo di limone (per pulire i carciofi)

PREPARAZIONE DEL RISOTTO ASPARAGI E CARCIOFI

Inizia pulendo i carciofi: elimina le foglie esterne più dure, taglia le punte spinose e rimuovi la barba interna.

Tagliali a spicchi sottili e immergili in acqua con succo di limone per evitare che anneriscano.

Lava gli asparagi, taglia la parte finale più dura e separa le punte dai gambi. I gambi andranno tagliati a rondelle sottili.

In una casseruola, scalda l’olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio e la cipolla tritata finemente. Quando la cipolla sarà dorata, aggiungi i carciofi scolati e i gambi degli asparagi.

Cuoci per circa 5 minuti, aggiustando di sale e pepe.

Aggiungi il riso al soffritto e tostalo per un paio di minuti, mescolando continuamente. Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare l’alcol.

Aggiungi un mestolo di brodo vegetale caldo e mescola. Continua a cuocere il risotto, aggiungendo un mestolo di brodo alla volta e mescolando spesso, per circa 15-18 minuti.

A metà cottura, incorpora le punte degli asparagi per mantenerle più croccanti.

Quando il riso sarà cotto al punto giusto, spegni il fuoco e aggiungi il burro e il parmigiano grattugiato. Mescola energicamente per ottenere una consistenza cremosa.

Servi il risotto asparagi e carciofi ben caldo, decorando ogni piatto con qualche punta di asparago e una spolverata di pepe nero macinato fresco.

I CONSIGLI DELLO CHEF

  • Per un tocco in più, puoi aggiungere una grattugiata di scorza di limone per esaltare la freschezza del piatto.
  • Se preferisci una versione più leggera, sostituisci il burro con un filo d’olio extravergine d’oliva nella fase di mantecatura.

Il risotto asparagi e carciofi è una ricetta versatile, ideale per ogni occasione. Provala e lasciati conquistare dai suoi sapori delicati e avvolgenti! Buon appetito!

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